• 您当前位置:
  • >
  • >
  • 动态要闻
中国老龄协会召开党组(扩大)会议传达学习全国两会精神
2022-03-25 09:37

3月16日,中国老龄协会召开党组(扩大)会议,传达学习2022年全国两会精神。全国老龄办党组成员,中国老龄协会机关各部、各直属单位主要负责同志参加了会议。会议由国家卫健委党组成员、全国老龄办党组书记、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军同志主持。

王建军重点传达了习近平总书记全国两会期间重要讲话精神,以及政府工作报告主要内容、全国人大常委会工作报告及其他报告精神,传达了全国政协十三届五次会议的主要精神,并对与老龄工作结合紧密的部分作了深入解读,要求大家深入领会全国两会精神,清晰工作任务和目标。

会议要求,一是要深入学习贯彻2022年全国两会精神,重点学习领会习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神。深刻领会习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时提出的“五个必由之路”重大论断,深刻领悟其重大历史意义和现实指导意义,把思想和行动统一到中央的要求上来,统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,进一步坚定维护“两个确立”,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要密切关注与老龄工作相关的重要领域。今年两会与老龄工作有关的议题既是热点也是焦点,要重点关注健康中国、积极应对人口老龄化、卫生健康、社会保障、养老服务以及一老一小、老年护理、乡村医疗服务体系建设等问题,提高政治站位,胸怀国之大者,积极回应广大老年人的急难愁盼,切实采取有力措施,把全国两会精神贯彻落实到具体工作中,奋进新征程,建功新时代。三是要对标对表,聚焦重点。要充分发挥中国老龄协会的特点和优势,按照中央关于老龄工作顶层设计的总部署,坚持稳中求进工作总基调,结合学习贯彻全国两会精神,深入贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要指示精神,全面贯彻落实全国老龄工作会议和《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》《国家积极应对人口老龄化中长期规划》《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》任务,按照协会年度重点任务分工,深入开展调查研究,积极推进第五次中国城乡老年人生活状况抽样调查数据开发利用,大力推动老年人证电子证照工作,着力促进老年教育工作,助力将积极老龄观和健康老龄化融入社会发展全过程,履职尽责,担当作为,确保协会今年重点工作任务落实到位,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。