• 您当前位置:
  • >
  • >
  • 地方动态
平凡的岗位 非凡的感动——记录昆山市福利院抗疫背后的故事
2021-08-13 09:25
近期,疫情防控形势十分严峻复杂,防控工作牵动着每一位工作人员的心,特别是在封闭管理期间,服务对象容易出现孤僻、焦躁或恐慌的情绪,如何在保障他们生命安全和身体健康的同时,让他们在昆山市福利院生活快乐舒心,这对我院的服务提出更高地要求。为此,在疫情防控下我院高度重视服务对象的精神关爱,以“以人为本、生命至上、服务至上”的工作理念,不断做实做细做好关怀服务工作。
一是悉心照料,成为老人的守护者。7月21日我院实行封闭管理以来,老人家属不能进院看望老人工作人员便成为了爷爷奶奶的“倾听者”。孙爷爷拿出之前旅行时的照片,讲述着当地的风土人情和照片里的人与事,每每听来都会有画面感,一个个故事丰富而精彩。由于院里很多老人使用的手机都是老人机,很多通讯方式他们也不会使用,这个时候我们的工作人员就成为了“辅导者”。为了方便老人们及时与家人联系,我院购买一批平板电脑放置在各楼层,由工作人员协助老人用视频方式实现老人与家属之间“面对面”交流。院里还启用超市代买代购服务,为老人购买所需物品,提供便利生活。81岁的杨奶奶说:“我现在吃的好、住的好,小顾(护理员)还会定时提醒我喝水吃水果,帮我梳头,悉心照料着我的衣食起居,就像自己的亲生孩子一样,我感到特别的幸福!”
二是以大爱之心,坚守在抗疫一线。疫情防控下的福利院显得特别而温馨26名护理员舍小家顾大家,自愿承担起全职“妈妈”的责任,悉心照顾40多孤残儿童。起居通风、测体温、消毒、记录健康状况成了“妈妈”们的日常院里的孩子最小的才2岁大多数孩子生活都不能自理,连安稳的睡上一觉都很困难。为了保证孩子们在疫情下充足的睡眠有强健的体魄来对抗病毒,“妈妈们”白天亲手孩子们缝安全保护作用的束缚带,晚上则睡在孩子们的身旁,孩子夜间啼哭起床安抚,为他们喂水、盖被子、换尿布。无数个日日夜夜的坚守,是疫情面前的担当,更是福利院妈妈们无微不至的爱。
        三是凝心聚力,创新提升餐饮服务。在疫情期间,食堂会加餐,准备营养汤和甜点,确保在院老人和孩子营养充足、饮食均衡如何搭配营养又美味的餐食,牢牢拴住老人的胃是福利院食堂师傅们经常考虑的问题。8月10日上午,食堂准备好馄饨馅、托盘、筷子,并召集了8名职工为全院老人和孩子包馄饨。8名志愿者展现出非凡的手艺,裹馅、粘角,最后往里折一下,一只只馄饨就这么完成了!真的都是高手啊!半个小时的时间就完成了1200只馄饨。在疫情期间,工作人员都会将餐饮送至各个楼层,看到老人和孩子幸福地吃着香喷喷的葱油馄饨,受到他们的一致称赞和认可时,工作人员露出了满意的笑容,这便是福利院的宗旨,竭尽全力为老人和儿童服务!