• 您当前位置:
  • >
  • >
  • 养老金融
老龄办开展老年人防电信网络诈骗教育
2022-03-17 09:47

近日,全国老龄办下发《关于开展加强老年人防范电信网络诈骗宣传教育活动的通知》,决定自1月15日至5月31日在全国范围内广泛开展 “谨防电信网络诈骗,提高老年人防骗意识”主题宣传教育活动。

  通知指出,近年来,以虚假信息诈骗为代表的电信网络新型违法犯罪来势凶猛、愈演愈烈,严重扰乱正常生活秩序,危害老年人财产安全,成为影响老年人安全感和社会稳定的突出问题。

  通知要求,各地老龄办要充分认识开展加强老年人防范电信网络诈骗宣传教育活动的重要意义,履行综合协调职能,认真做好组织实施,结合春节、“五一”国际劳动节等重大节日,充分发挥公安、司法等部门职能优势,采用多种方式增强宣传教育活动的针对性、有效性和吸引力,形成全社会关注防范电信网络诈骗,重视提高老年人防骗意识。

  通知强调,大力宣传近年来打击治理电信网络诈骗犯罪的主要做法和取得成效;重点反映当前常见的电信网络诈骗犯罪分子作案手段,以各种名义实施的诈骗犯罪活动;集中宣传识别常见电信网络诈骗犯罪的方法,需采取的防范措施、注意事项等;突出宣传老年人受被骗后,应该采取的补救措施、报案渠道和举报电信网络诈骗犯罪线索的方式等。

  21世纪经济报道了解到, 近年来,全国老龄办在加强老年人防范诈骗宣传做了大量的工作。如2014年联合公安部编写了《中国老年人防诈骗指南》。

  上述防骗指南,曾举例教老年人识别诈骗情况,比如利用 QQ诈骗,冒充好友诈骗,利用视频诈骗,以及优惠及中奖邮件诈骗等。

  现实中,防止诈骗情况复杂,但是也有简单办法识别骗局:

  1,不要轻信转账截图,不要轻易相信陌生人,与其进行网上转账交易;在网上转账交易时,不要轻易相信转账截图,最好直接登录网银或去ATM机、银行柜台查询,以免上当受骗。

  2,对通过百度搜索出来的官方网站或客服电话等信息保持审慎态度,骗子居多。

  3,不要点击陌生人发送的链接、压缩包,收到后缀为“.apk”的文件应警惕,不要点击下载。

  4,在出售或外借电脑时,务必清理电脑中的个人隐私内容,特别是常用的账号和密码。

  5,在日常使用中,勿保存网银、支付宝等账号密码,一旦电脑中木马,应立即在安全的电脑上(不要在已中木马的电脑上)修改账户密码,同时致电相关客服确认安全。

  6,不要轻易相信来电是公检法,凡是要转账的公检法百分之百都是骗子。

  7,不要轻易相信很多网上视频,可能是录制好的骗钱信息,比如熟悉人要钱的视频。

  8,不要轻易相信来电说是客户,比如10086,因为电话可以改号使得显示出是10086信息,同样显示110电话不一定就是警方的,因为电话可以改号可以显示是警方,其实是假的。

  9,不要相信你被选中或者抽中什么得奖信息,以及要你汇款缴纳个税的,100%都是假的。

  10,不要相信给你发验证码,说你电脑手机中毒需要修改什么密码的,十有八九都是诈骗信息。

  11,不要相信网上显示领导给你来电要你转账,同时要保密的情况,正常情况下,到公司办理,可致电询问。